Friday, 19 April 2013

Mengupas Motor sporty Murah (Honda Verza)


Ada kabar gembira bagi anda pecinta motor sporty, kini sudah hadir motor sporty murah produk dari pabrikan jepang yaitu honda.
Pada bulan januari 2013, secara resmi honda telah meluncurkan produk terbarunya yaitu motor sport VERZA 150cc injeksi, dengan tagline mesin tangguh, hemat bahan bakar, dan tentunya murah.
Berikut keunggulan motor honda VERZA 150 :





Mesin
Honda verza 150 dilengkapi mesin berpendingin udara seperti motor Mega pro dan memiliki berat yang lebih ringan. Motor ini juga dibekali mesin 150cc,4-langkah(stroke),DOHC, silinder Tunggal, Perpindahan gigi terasa agresif dan cepat (1-N-2-3-4-5) dan menerapkan sistem suplai bahan bakar PGM-FI (Programmed Fuel Injection). Performa mesin agresif dan respponsif diputaran bawah dan putaran atas, dan mempunyai daya maksimum 9,72 KW (13,2 PS)/8.500 rpm dan torsi maksimum 12.7 Nm (1.29 kgf.m)/6000 rpm, tetap stabil saat diajak bermanuver di tikungan yang ekstrim dengan kecepatan tinggi


Irit
Seperti produk keluaran sebelumnya, Mesin honda verza diklaim powerful, responsif, ramah lingkungan serta menghasilkan konsumsi bahan bakar terhemat dikelasnya, yakni 48 km/liter

Desain Sporty
Desain honda VERZA 150 didefinisikan sebagai model advanced light berdasarkan pada konsep "modern stylist dan masculine.Garis-garis striping menyatu dengan shroud sporty, desain lampu depan, velg racing dengan ban tubeless dan piujakan kaki belakang sistem gantung yang memperkuat kesan sporty dan modern

Harga
Harga honda VERZA 150 yang super murah ditawarkan oleh PT Astra Honda Motor dengan mematok harga Rp 16.050.000 untuk tipe spoke wheel (velg beruji) dan Rp 16.900.000 untuk tipe cast wheel (Velg Racing) On The Road Jakarta
Model ini hadir denagn 4 pilihan warna untuk masing-masing tipe, yaitu : Sporty Red, Masculine Black, Tough Silver, dan Marine Blue

Kelemahan Honda VERZA 150 :
  •  Untuk suspensi depan menggunakan teleskopik dan suspensi belakang menggunakan suspensi ganda. suspensi belakang harusnya sudah menggunakan mono-shock jangan menggunakan suspensi ganda. namanya juga motor murah,masak mau dipesen ini-itu, malah kita sendiri yang malu entar.hehehe
  • Pada bagian depan motor , sambungan las dirangka terlihat jelas sehingga terkesan rangka tidak rapi
  • Pada model spoke wheel, tangki telihat kurang keren dan terlihat terlalu menonjol. ini salah satu perbedaan antara model spoke wheel dan cast wheel. Untuk yang model cast wheel tangkinya terlihat lebih sporty.
 Mesin Injeksi VERZA mirip mesin injeksi SUPRA X, Step 4

Sensor O2 terletak dibawah lubang ECM
Secara garis besar, sistem injeksi honda VERZA 150 sama seperti yang digunakan SUPRA X 125 atau matik seperti Honda SPACY,BEAT,VARIO Techno, Honda menyebut penggolongan teknologi injeksi ini dengan sebutan step 4.
Perbedaan sistem injeksi yang dipakai honda CBR 250R,PCX 150, dan CBR 150 R adalah jumlah sensor yang lebih ringkas. Pada motor-motor tersebut ada 6 sensor injeksi, tapi honda VERZA 150 hanya 4 sensor saja, lebih sederhana. Yaitu Throttle Position Sensor (TPS), Engine Oil Temperature (EOT), Crankshaft Position Sensor (CKP) dan O2 sensor. Tanpa dilengkapi Manifold Absolute Pressure Sensor (MAP) dan Intake Air Temperature (IAT).


Pada sistem injeksi honda terbaru ini MAP dan IAT ditinggalkan, tapi fungsinya digantikan oleh sensor CKP dan O2."Yang lebih advance, ternyata fungsinya bisa disatukan sehingga lebih ringkas.
O2 sensor pada sistem injeksi VERZA 150 ini sudah close loop. Dikatakan sebagai sistem yang tertutup karena bukan hanya input bahan bakar dan udara yang diatur, tapi juga output pembakarannya juga dipantau dan dijadikan acuan suplai bahan bakar ke ruang bakar. Keuntungan sistem ini adalah emisi gas buangnya jadi lebih bersih.






Throttle Body dilengkapi dengan dua kabel gas, respon lebih cepat


Sedangkan throttle bodynya memiliki diameter 26 mm, beda dari karburatornya New MegaPro yang lubang venturinya 28 mm. Throttle body ini berlabel keihin yang dilengkapi dua kabel gas, ada dua kabel gas yang saling tarik menarik sehingga respon putaran selongsong gas lebih cepat dan ringan.

Injektor VERZA memiliki 6 lubang, dan dilengkapi dengan ECM bermerek Keihin juga. Beda dengan Vario Techno 125 dan beberapa sepeda motor honda injeksi lainnya yang ECMnya dipakai shindegen

Bank Angle Sensor
Layaknya motor tipe sport yang sudah mengusung teknologi injeksi, motor ini juga dilengkapi dengan Bank Angle Sensor (BAS). "Ketika emiringan lebih dari 60 derajat kekanan maupun kekiri, mesin akan langsung mati
Pada sepeda motor sport, komponen ini wajib ada.:ketika jatuh, mesin tetap menyala karena koplingnya tipe manual. Makanya harus punya BAS untuk safety (keamanan)



Kapasitor Bank
Selain itu, komponen lainnya adalah Kapasitor Bank. Fungsinya mengantisipasi ketika accu soak/ngedrop, mesin injeksi bisa tetap hidup dengan arus listrik yang tersimpan di Kapasitor Bank. Fungsinya memang hanya untuk keadaan darurat, bukan berarti kita jadi malas mengecek accu

Filter Bensin

Filter Bensin Lebih Simpel
Pada sepeda motor sport honda, filter bensin yang terletak difuel pump, posisinya ada dibagian luar tangki bensin."Ketika hendak ganti filter enggak perlu lepas fuel pump didalam tangki, cukup dikerjakan dari luar saja

Sistem Pengisian 3 Phase
Sistem kelistrikkan motor ini juga sudah lebih canggih. Untuk sepeda motor tipe injeksi, alternatornya menggunakakn sistem pengisian 3 phase. Arusnya lebih besar dan stabil, cirinya memiliki 18 kutub 
(motorplus-online.com)

29 comments:

arlaen marlito said...

bro knp verza ane kalo betot gas tiba2 tenaga ilang truz naik lagi kaya nyendat gitu,truz pas tarik kopling tiba2 mati sndiri.....padahal kmarin abis diservis,............saya pake premium apa pengaruh di bensin juga??please help me.

Agung Wibowo said...

buat mas arlaen : coba diklaim ke bengkel tempat ente nyervis, kemungkinan throttle masih kesumbat kotoran, atau MAP sensornya socket belum terpasang; atau kondisi busi jelek....

semoga bermanfaat

fyan said...

mas agung bukane verza dah ga pake MAP sensor

Agung Wibowo said...

iya mas fyan,,, udah gak pake MAP sensor sama IAT Sensor,,,,

rumah minimalis said...

kalo dibandingkan new megapro bagusan lebih efisien mana mas?

Agung Wibowo said...

klo lebih irit saya belum pernah nyoba, tapi klo suruh milih, saya pilih verza brooo

Vini Widyarti said...

Sore mas smuanya. Saya mau belikan motor utk suami dia sukanya motor model sprti CBR tp aku kurang setuju krn mahal dan yg terpenting aku mau motor itu irit bensin. Bs ksh info nya mas kira2 motor model sprti cbr tp irit merk dan type motor apa ya. Trima kasih sblm nya.

Agung Wibowo said...

Vini : klo motor CC besar 150 cc ke atas relatif boros, pilihan model EFI mungkin lebih irit Vixion, Verza, CB150R, (tipe 150 cc)

said...

gan, mau tanya
speed maksimum untuk VERZA itu berapa ?

stephanus leonardi said...

speed maksimum utk verza 110-115 km/jam gan.. ane udh pernah nyoba soalnya hehe

stephanus leonardi said...

untuk letak accu verza dimana ya gan?

bang iful said...

Mas Agung...Ketangguhan Motor Honda Verza itu sebenarnya Gimana sih. Alasan lebih memilih Verza daripada Mega pro kenapa mas?

mr oke said...

kalo ane sich milih mega pro..

sudiharto ibrahim said...

mas lampu depan mtr verza sering mati, knp y mas?

Javier Sangga said...

Mas Agung, kenapa ya klo lagi jalan motor terasa seperti mengayun ke kanan - kiri apalagi klo aspalnya tidak mulus. apa penyebabnya mas

Tejo Utrujja said...

Motorngayun krn suspensi tersetel hard coba di ubah soft

asep sunda said...

mas motor ane kok mbrebet ya mas. waktu itu ndak sengaja setelan udaranya kena putar mas. apa berpengaruh ya mas??

said...

mas, sy kok gak kebeli verza y mas! ada yg mu ngasih ngretongan gak y?wkwkwkwk...

Refdinal Adriansyah said...

mas saya mau nanya motor verza saya rpm gasnya kegedean cra untuk nurunin setelan gasnya gimana ya mohon pencerahan

Cecep Abdurohman said...

Motor verza adalah motor sport yang sudah terbilang canggih di kelasnya. Kemungkinan kesensitifan mesin motor sangatlah bekerja karena kecanggihannya. Karena harus sangat berhati-hati dan lebih apik lagi dalam merawatnya.

fuad silvia said...

[>>>] Cara Mengecat Velg Mobil Sendiri Dengan Mudah


[>>>] velg balistick ring 22 use mobil outlander


[>>>] Velg Mobil HSR dan TKB Group Indonesia


[>>>] velg mobil untuk daihatsu sirion ring 17 giovana


[>>>] Tips Memilih Warna Velg Mobil Yang Sesuai





[>>>] suzuki swift use velg vosen cv5 ring 17


[>>>] Resiko Menggunakan Velg 18 Inci Terhadap Kinerja Mobil


[>>>] velg mobil bmw ring 19 bmw m6


[>>>] Velg AC Schnitzer Ring 17


[>>>] Untung Rugi Menggunakan Velg Mobil Rim Besar






[>>>] Istilah Pada Modifikasi Velg Mobil


[>>>] Modifikasi Dengan Velg Mobil Ukuran Besar Namun Tetap Nyaman


[>>>] Pengaruh Bahan Dasar Material Velg Mobil


[>>>] Velg Giovanna Ring 17


[>>>] a






[>>>] Tips dan Trik Dalam Mengganti Ban Dan Velg mobil


[>>>] velg mobil terbaru ring 17 turbo


[>>>] Tips Mengganti Velg Mobil dengan Velg Racing


[>>>] bursa velg mobil ford fiesta ring 17 hre


[>>>] Tips Memilih Velg Racing Mobil Model Terbaru

Rizal Firmansyah said...

Misi mas mas mau nanya nih.motor vixion gw kga idup.lampu yg warna orange nya kedip2 klo di starter.dan kagak bsa hidup.kra2 apanya ya?

arie budiono said...

Bos mau tanya, kalo verza tahan banjir ketinggian berapa, soalnya sekarang lagi musim hujan, thanks

said...

BTW, ada yang tau berapa race logic si Honda Verza?

Prestianto Yuliadi said...

mas kenapa verza sya kalau pakai doubel stater tidak bisa hidup bahkan lampu indikator nya mati terus hidup lagi. tapi klao pakai kick stater bru bisa hidup.apakah itu disebabkan krn aki tekor

damasyah okesiap said...

verza irit bensin tapi mahal perawatan dan spare part nya, hehe..
Saran saya service dibengkel tertentu yg mengerti betul soal PGMFI, krn banyak sensor di motor ini yang benar-benar perlu perlakuan khusus.
Salah tindakan CDI mati atau pelampung bensin mati atau pengapian injektor error. salam bermotor...

Crizna Aditya said...

mas agung kenapa motor verza sya stiap x jalan tiba tiba terdengar bunyi setsetset sendiri dan tiba hilang sendiri kejadian iti sering terulang terus stiap mtor jlan .bunyi setset set saya dengarkan ada dibawah tangki.tlng infonya gimana cara mengatasinya.makasi.

busri yanto said...

Ana mau tanya gan berbaya kah lampu led v cob-h4 01609 buat verza 150 pada rasa lampunya

Imam Prabowo said...

Verza ane juga pernah nyampe 120 waktu seminggu di beli, tapi sekarang udah gak mau naik lagi, kira kira apa ya mas?

Post a Comment

Silahkan Tinggalkan Pesan

 
Design by http://4-jie.blogspot.com/ | Bloggerized by Fajri Alhadi