Friday, 29 January 2016

Reset Rpm Grand Livina (Pakai Android)

Halo saudara saudaraku, sebangsa dan setanah air. Bagaimana kabarnya hari ini? Baik pastinya ya. Kali ini saya mau berbagi mengenai reset idle mobil brand NISSAN. biasanya sih yang sering bermasalah Nissan grand Livina dan Nissan X-Trail. Biasanya abis ngetune up mobil Nissan, tadinya normal Rpm idlenya sekitar 800 Rpm non AC, abis ditune Up kok malah jadi tinggi biasanya kisaran 1.500 - 2.000 Rpm, kadang malah ada yang lebih dari itu. ada juga kasus Rpm naik turun (mendayu-dayu kaya lagu melankolis). Bingung kan thuh si mekanik, Scanner profesional gak ada, scanner universal harganya mahal mau beli. coba-coba gratisan dengan cara reset manual gagal terus. hehehe.... (Curhat dikit boleh lah),,,, mentok mentoknya mobil dibawa ke dealer, bayar dah thuh 250.000 per reset.

Baru baru ini saya belajar masalah yang dialami ini mas bro/mbak bro, ada alat yang namanya ELM 327. dia pakenya android, jangan pilih yang USB ya, karena nggak support sama yang lagi saya bahas. dan ELMnya versi Original, banyak alat-alat yang diperjual belikan kualitasnya bajakan, nih saya kenalin yang belom ada pembajaknya i Car Vgate (OBD profesional solution). Dia mampu nenbaca ECU berprotocol CAN dengan baik, banyak aplikasi di Playstore support menggunakan alat ini. penasaran ya sama alatnya..... nih tak kasih liat. iki lohhhh barangeeeee....



I car (OBD Professional solution) memiliki 2 versi, yaitu versi bluetooth satunya versi WIFI. Cara kerja tinggal tancapkan alat ini ke socket DLC OBD 2 di mobil. putar kunci kontak ke posisi ON. lalu buka aplikasi yang ingin dipakai. banyak aplikasi diandroid yang berfungsi untuk mendiagnosa dan menscan data mobil. aplikasi bawaan yang dari CD adalah Torque Pro dan Car Gauge Pro. 

Kembali ke permasalahan awal tadi, untuk mereset RPM idle (Idle Air Volume Learning) dibutuh kan aplikasi diandroid yang namanya NDSIII versi pro pastinya, penampakan aplikasi ELM buat mobil nissan

nah kalo mau reset idle tinggal geser menu ke kiri, masuk ke menu Work Support, klik Idle Air Volume Learning. Posisi mesin stasioner, jangan di gas. tunggu beberapa menit sampe Rpm idle mencapai hasil yang ideal. selesai
Untuk dapetin aplikasi NDSIII mas bro dan mbak bro bisa berkunjung ke playstore. ketik NDSIII dipencarian dan download. tentunya berbayar. harga diplaystore sekitar Rp. 99.000, bayarnya juga pakai kartu kredit nggak bisa bayar lewat transfer atau dibayar kontan. kalo nggak punya kartu kredit dibayar pake pulsa juga bisa tp dikenakan pajak sekitar 12% kalo nggak salah. pengen gampang lagi dapetin aplikasi itu, tinggal beli alat I Car Vgate  ke saya tentunya, nanti saya bantu mendapatkan aplikasi tersebut. harga I car Vgate Rp. 400.000 dan aplikasi NDSIII Rp.50.000. 

Cara pemesanan tinggal SMS/Call/Whatsapp ; 0857.2881.8122/0823.2629.4855. 
BBM : 5FC72426

Selain itu, alat ini juga bisa membaca dan menghapus DTC, Menalpilkan Data stream dengan tampilan yang Mewah, berikut gambar tampilannya


Nah sekian dulu ya mas bro dan mbak bro pembaca. Semoga bermanfaat dan dapat membantu serta menambah ilmu. Salam Otomotif.... jangna lupa klik Fanspage doktor otomotif ya di pojok kanan bawah....

3 comments:

ungke said...

Bang jo sabah..maaf..forum ini buat orang orang yang BERPIKIR bang, bukan buat orang malas yang cuma mengandalkan JIN, jadi anda salah kamar kalo ikutan di sini

ungke said...

Mas Agung ID ungke ini adalah punya saya (Mas Refly) dari kalimantan, tolong sampean bahas yang versi laptop, soalnya kemarin terakhir mas Agung bilang ada yang harganya 14,5 juta itu seperti apa penampakannya? bisakah di share di sini.

Eko Afriyanto said...

Mas Agung ELM327 ini bisa support mobil apa saja...maaf masih newbie,maturnuwun.

Post a Comment

Silahkan Tinggalkan Pesan

 
Design by http://4-jie.blogspot.com/ | Bloggerized by Fajri Alhadi