Thursday, 20 June 2013

Gejala-gejala kerusakan dinamo starter


Ketika mobil anda mogok, distarter cuma suaranya ngeden doank, coba ikuti langkah-langkah berikut ini gan . Gejala-gejala mobil sulit distarter sebagai berikut :

  1. Lampu indikator baterry (accu) dan oli pada dashboar  mati. 75% kemungkinan sekering (Fuse) soket putih dekat accu kotor/kendor atau malah sudah putus. kemungkinan lain adalah pull accu kotor atau kendor, atau mungkin strum accunya kurang. 
  2. Lampu indikator accu dan oli pada dashboard nyala merah redup ketika distarter, 90 % accu rusak atau kurang strum
  3. Terdengar suara "gemretek" berulang, 75 % accu anda rusak atau kurang strum. 20 % kepala accu kotor atau kabel ground anda sudah korosi
  4. Terdengar suara mesin berputar tetapi lemah seperti "ngek... ngek.... ngek...." 75% bushing starter aus sehingga angker starter sudah tidak dapat berputar pada sumbunya, maka putarannya menjadi sanagt berat. 10% ada kemungkinan mesin anda terlalu berat untuk diputar, misalnya terjadi kerusakan pada crankshaft , sistem timing, dll
  5. Terdengar suara "cek..." satu kali saja setiap kali memutar kunci kontak, 50% switch starter atau yang disebut magnetic switch sudah tidak berfungsi dengan baik. 40% kunci kontak anda kotor atau sudah aus, untuk mobil yang menggunakan relay pada starter, 40% itu ada pada relay starter
  6. Starter kadang dimulai dengan suara berat lalu enteng dan mesin hidup. Biasanya hal ini terjadi karena kesalahan penyetelan Fur dan Na pada delco
  7. Pagi hari tidak dapat distarter, pada siang hari starter lancar. 80% accu sudah soak, tidak dapat menyimpan setrum untuk waktu yang lama
  8. Saat pagi mudah distarter, jika sudah dipakai agak lama (panas) sulit distarter. 80% switch starter/magnetic switch anda rusak
  9. Saat distarter tidak ada reaksi sama sekali, tidak ada bunyi. 50% gulungan tembaga (Spool) hangus atau terbakar/ konslet. 45% relay starter atau kunci kontak bermasalah. Kadang hanya socket ke switch starter yang lepas
  10. Saat distarter terdengar suara dinamo starter berputar mendesing kencang "Sssing....." 80% bendix starter (pinion gear) anda aus
  11. Kadang bisa distarter kadang tidak, baik dalam keadaan panas maupun dingin, pagi atau malam. 75% Carbon Brush dinamo starter sudah pendek atau habis

Sumber : http://bisabengkelsendiri.blogspot.com

11 comments:

fuad silvia said...

[>>>] Cara Mengecat Velg Mobil Sendiri Dengan Mudah


[>>>] velg balistick ring 22 use mobil outlander


[>>>] Velg Mobil HSR dan TKB Group Indonesia


[>>>] velg mobil untuk daihatsu sirion ring 17 giovana


[>>>] Tips Memilih Warna Velg Mobil Yang Sesuai





[>>>] suzuki swift use velg vosen cv5 ring 17


[>>>] Resiko Menggunakan Velg 18 Inci Terhadap Kinerja Mobil


[>>>] velg mobil bmw ring 19 bmw m6


[>>>] Velg AC Schnitzer Ring 17


[>>>] Untung Rugi Menggunakan Velg Mobil Rim Besar






[>>>] Istilah Pada Modifikasi Velg Mobil


[>>>] Modifikasi Dengan Velg Mobil Ukuran Besar Namun Tetap Nyaman


[>>>] Pengaruh Bahan Dasar Material Velg Mobil


[>>>] Velg Giovanna Ring 17


[>>>] a






[>>>] Tips dan Trik Dalam Mengganti Ban Dan Velg mobil


[>>>] velg mobil terbaru ring 17 turbo


[>>>] Tips Mengganti Velg Mobil dengan Velg Racing


[>>>] bursa velg mobil ford fiesta ring 17 hre


[>>>] Tips Memilih Velg Racing Mobil Model Terbaru

Ricky Handoko said...

Honda jazz 2007 milik saya setelah dipakai jalan jauh, saat distarter tidak ada reaksi ataupun terdengar suara apa2. Saat kunci kontak diputar (distarter), lampu panel di dashboard tetap menyala terang tapi lampu panel radio tape (tape bawaannya) meredup. Kira2 dimana letak kerusakannya..??? Tolong pencerahannya mas... Trimakasih.

Agung Wijaya said...

kalo mobil saya di stater bunyinya keretek keretek engga mau hidup mesin, tetapi kalo dinyalakan tipe mobil kelakson lampu bisa nyala kenapa ya akinyakah yg rusak atau dinamo staternya gan ??

Agung Wibowo said...

@pak ricky : terima kasih atas kunjungannya. masalah yang dialami pak ricky bisa disebabkan dari kondisi accu sudah lemah, bisa juga solenoid starter mati, dan bisa juga brush dinamo habis. semoga bermanfaat, salam otomotif

Agung Wibowo said...

@ bp agung wijaya : saran saya coba mobil didoronga sambil distart. klo hidup, kemungkinan besar accu bapak lemah. klo ndak hidup bisa dinamo starter bapak ada komponennya yang rusak, atau sudah aus. paling sering brush dinamo dan megnetic switch starter, semoga bermanfaat

sirine polisi said...

salam kenal
Terima kasih atas infonya,sangat bermanfaat sekali.
Dealer TOA
TOA
TOA Jogja
Dealer TOA
Wireless portable
TOA Jogja
Bel Sekolah Otomatis
TOA Jogja
Sirine
Sirine Patwal
Sirine Polisi
Lampu Strobo
Strobo Dashboard
TOA Jogja
Batu Permata
Batu Permata Murah
Batu Permata Jogja

Isa said...

trims infonya ya. Sangat bermanfaat. Salam kenal :-)

said...

Kalau abis skitar 24 jam ga dipakai/dipanasi, mobil distarter reaksinya lama (kayak ngumpulin tenaga), butuh beberapa detik baru dinamo bereaksi. Kalo sudah dipanasi reaksinya cepet dinamo langsung muter. Kenapa ya?

Agung Wibowo said...

Kalau abis skitar 24 jam ga dipakai/dipanasi, mobil distarter reaksinya lama (kayak ngumpulin tenaga), butuh beberapa detik baru dinamo bereaksi. Kalo sudah dipanasi reaksinya cepet dinamo langsung muter. Kenapa ya?

Dinamo minta diservice om, kemungkinan brush dinamo sudah tipis, minta diganti,

asep wiguna said...

Permisii.. om kalo mobil saya jazz 2006 kalo pagi starter lancar jaya. Kalo habis dipake agak lama atau panas tuh susah di starter. Cuma bunyi. Ngek.. ngek.. ngek.. gitu terus si kabel ground yg ke body itu hangus. Panas banget. Itu apa positif masalah di arang starter ya om??

Thanks...

Agus Fitriyanto said...

Mas.. Saya baru servise dinamo starter dan ganti aki juga. Cuma klo starter pertama kok berat ya. Kaya punya mas yang di atas.. Kaya ngumpulin tenaga dulu. Dan juga klo starter pertama kaya ada bunyi percikan listrik di sekitar dasbord. Pas lagi bunyi juga jarum RPM ikut goyang gitu. Ini terjadi setelah di servise dinamo starter. Kira2 apa penyebab bunyi itu ya. ? Dan apakah dinamo starter saya memang waktunya ganti.? Mobil saya Lancer GLXi 96.

Post a Comment

Silahkan Tinggalkan Pesan

 
Design by http://4-jie.blogspot.com/ | Bloggerized by Fajri Alhadi