Friday, 15 March 2013

Arti indikator dashboard pada mobil
























1. Battery Discharging : Jika indikator tersebut menyala saat mesin mobil hidup itu berarti ada yang tidak beres disistem pengisian mobil. coba cek sekering dinamo ampere (alternator), jika putus ganti. jika tidak putus kemungkinan brush pada alternator habis atau ada yang rusak didalam alternator

2. Door Ajar : Indikator tersebut akan menyala jika salah satu pintu tidak tertutup rapat
3. Drive's Seat Belt Unfastened : Lampu indikator tersebut akan menyala jika sabuk pengaman anda tidak digunakan
4. SRS (airbag) : Lampu Indikator tersebut akan menyala jika ada kerusakan di sistem SRS. Sistem SRS merupakan sistem keselamatan dini jika terjadi tabrakan atau kecelakaan. pengaman Airbag terpasang di stir dan didashboar penumpang sebelah kiri
5. Indikator Headlight  : Lampu indikator tersebut akan menyala jika anda menggunakan lampu besar jauh atau anda menggunakan lampu tembak (DIM)
6. Engine Malfunction : Lampu Indikator tersebut akan menyala jika terjadi kerusakan elektronik mesin dimobil. lampu tersebut memberitahukan pada pengendara ada kerusakan seperti kabel sensor putus, kesalahan tegangan pada sensor, sensor tidak dapat menerima signal komputer (PCM/ECU), dll
7. Power steering Malfunction : Lampu indikator tersebut akan meyala jika terjadi kerusakan disistem kemudi yang dilengkapi sistem power steering
8. Oil pressure low : Lampu indikator tersebut akan menyala jika level oli berkurang atau switch oli rusak
9. Indicator signal : lampu indikator tersebut akan berkedip jika anda membuka pintu, anda menggunakan lampu sein atau anda menyalakan lampu hazzard
10. Immobilizer System malfunction : Lampu indikator tersebut akan menyala jika sistem immobilizer mengalami kerusakan. Sistem Immobillizer adalah sebuah sistem management mesin didalam ECU (Electronik Control Unit/komputer yang mengatur sistem mobil) yang dapat mengenali sinyal yang dikirim dari kunci kontak. Hal ini melibatkan penempatan microchip dikepala kuncinya, dimana chip tersebut adalah sebuah transmitter dan receiver mini. Apabila sinyal tidak dikenali, maka ECU tidak akan mengirimkan arus sehingga mesin tidak dapat dinyalakan
11. Handbrake indikator : Lampu indikator tersebut akan menyala jika anda sedang menggunakan rem tangan/rem parkir (handbrake) atau ada kerusakan pada sistem kelistrikan handbrake biasanya terjadi pada switch/saklar handbrake.
12. Indikator ABS : Lampu indikator tersebut akan menyala jika ada kerusakan disistem ABS. Sistem ABS adalah rem anti terkunci. Sistem ini bekerja pada sistem pengereman untuk mencegah terjadi penguncian pada roda saat anda mengerem mobil mendadak.
13. Indikator Bahan Bakar : Lampu Indikator bahan bakar akan menyala jika level bahan bakar kurang dari yang dianjurkan atau bahan bakar habis

20 comments:

INGGA said...

kenapa ya gan lampu check engine vios 2004 nyala terus saat mesin hidup, awal cerita nya saat saya bawa ke bengkel untuk ganti tali kipas begitu selesai di kerjakan malah indikator engine malfunction hidup terus namun kondisi mesin tidak ada masalah, saya mau bertanya apakah ada hubungan nya dengan sistem injeksi nya? terima kasih sebelum nya mohon pencerahannya

Agung Wibowo said...

itu bisa disebabkan terjadi kesalahan dalam tegangan sensor, mungkin si mekanik lupa memasang salah satu socket, mungkin bisa ada kabel sensor yang putus, dan masih banyak kemungkinan lagi mas ingga, untuk lebih jelas lagi bawa ke bengkel yang sudah mempunyai scanner, untuk minta tolong discan mobil vios anda, agar mas ingga tau kerusakan yang terjadi dimobil mas, Semoga bermanfaat

INGGA said...

Benar gan ternyata soket kabel yang menempel pada ECHO Oil Control lepas,, kabel itu bisa di tempel lagi atau memang harus diganti ECHO oil control nya gan? terima kasih.. untuk bengkel yang ada scaner nya di daerah kami belum ada gan maklum jauh dari kota..

Maya Permata said...

Simbol indikator nya kok gak ada mas,,
ni artikel Indikator dashboard mobil yang lengkap
http://otoberita.com/bagaimana-mengenal-indikator-dashboard-mobil-815.html

heri setiadi said...

Om agung kenapa ya indikator tempratur dan bensin swift 2008 sya jd error tiba2 naik sampe ke posisi H dan bensin naik hingga posisi F lebih...

said...

Maaf brp ya biaya service lampu ABS Swift 2006 saya yg menyala?, dan dimana jika lokasi saya di Bdg?, thanks

dian_k said...

mau nanya, vios saya 2004 cek engine nyala (waktu itu gigi 1 lepas kopling terlalu cepet jadi mesin mati), starter 3 kali baru nyala dan mesin normal, cuma rpm aja jadi naik dai 800 jadi 1200, setelah skitar pemakaian 100 KM cek engine mati, nah ini setelah 50 KM kembali nyala, kira sensor apa yang perlu di cek? trims dian rungkut-surabaya

Solo Pendidkan said...

Bang agung kenapa kog pengertian lampunya tidak komplit seperti gambar,
tolong untuk menambahinya biar komplit.
thanks ilmunya

said...

Mau tanya bang, apakah mobil bisa dikatakan bermasalah bila lampu indikatornya (misal engine malfunction) menyala pada saat mesin hidup saja?
Soalnya waktu mesin hidup semua lampu indikator mati (kcuali seatbelt dan handbrake), tapi kalo mesin belum nyala semua lampu indikator hidup.

Mobil ane toyota ist
Mohon pencerahannya, thanks bang

fuad silvia said...

[>>>] Cara Mengecat Velg Mobil Sendiri Dengan Mudah


[>>>] velg balistick ring 22 use mobil outlander


[>>>] Velg Mobil HSR dan TKB Group Indonesia


[>>>] velg mobil untuk daihatsu sirion ring 17 giovana


[>>>] Tips Memilih Warna Velg Mobil Yang Sesuai





[>>>] suzuki swift use velg vosen cv5 ring 17


[>>>] Resiko Menggunakan Velg 18 Inci Terhadap Kinerja Mobil


[>>>] velg mobil bmw ring 19 bmw m6


[>>>] Velg AC Schnitzer Ring 17


[>>>] Untung Rugi Menggunakan Velg Mobil Rim Besar






[>>>] Istilah Pada Modifikasi Velg Mobil


[>>>] Modifikasi Dengan Velg Mobil Ukuran Besar Namun Tetap Nyaman


[>>>] Pengaruh Bahan Dasar Material Velg Mobil


[>>>] Velg Giovanna Ring 17


[>>>] a






[>>>] Tips dan Trik Dalam Mengganti Ban Dan Velg mobil


[>>>] velg mobil terbaru ring 17 turbo


[>>>] Tips Mengganti Velg Mobil dengan Velg Racing


[>>>] bursa velg mobil ford fiesta ring 17 hre


[>>>] Tips Memilih Velg Racing Mobil Model Terbaru

Dodghe Rohendi said...

Bang agung. Kenapa ya rpm inova ngaco kadang" dalam posisi diam rpm nya berada di 100.kadang 200 kadang 1000.sedangkan putaran mesin normal" saja.apakah rpm inova bisa direset ga?

sirine polisi said...

salam kenal dari kami, info yang sangat bermanfaat ,
Saya benar- benar tertarik dengan koleksinya. Mungkin agan juga pernah mendengar

TOA Jogja
TOA Jogja
TOA Jogja
TOA Jogja
TOA Jogja

Dealer TOA
TOA
Ampli TOA
Dealer TOA
Wireless Portable
Bel Sekolah Otomatis

Bel Sekolah Otomatis
Bel Sekolah Mp3
Bel Sekolah Gratis

Sirine
Sirine Patwal
Sirine Polisi

Sirine
Strobo
Strobo Dashboard

Batu Permata
Batu Permata Murah
Batu Permata Jogja

sirine patwal

Rudi Promosi said...

Selamat Siang...Bang Agung...saya mau tanya saya pake Yaris MAtic 2008....Pomba Bensin,Integrated Relay begitu juga udh d scan mslh maobil saya masih ada..di mana saat mengendarai tiba2 mesin mati mendadak..saya set gigi ke P terus saya matiin stop kontak sebelum saya starter saya aktifkan lampu dim baru indicator nyala semua.....pasti setiap mati saya harus nyalain lampu dim..mohon pencerahannya BAng Agung..terima kasih

Rama Jaya said...

Mlm mas agung mau nanya kenapa indikator seatbelt nyala kedip2 terus padahal seatbelt terpasang? Mohon pencerahannya terimakasih

Rama Jaya said...

Oh maaf yg nyala terus2an itu indikator srs air bag knp ya mobil livina 2014?

SMK WAHYU2 MAKASSAR said...

mau nanya kok mobil honda CRV saya habis overhold transmisi matik ..tp kok setelah keluar 2 hari lampu engine nya kadang nyala...waktu jalan

jeany martiem said...


KUAT SEX

FANTASI SEX

ALAT SEX

SEX HEBAT

Azhar FLA said...

knp ya indikator fuel di mobil saya menyala (kedap kedip ) pas posisi mobil mati + sudah di kunci. klo gak di kunci gak nyala ? honda jazz 2016

Unknown said...

Selamat sore mas, lampu indikator O/D Off di dashboard Avanza matic 2006 nyala. Itu artinya apa ya?
Terima kasih

Nasir Ckm01 said...

Om mau nanya apa penyebab indikator powertrain dimobil ford ranger bisa nyala.trus solusi nya agar powertrain tdk nyala lg

Post a Comment

Silahkan Tinggalkan Pesan

 
Design by http://4-jie.blogspot.com/ | Bloggerized by Fajri Alhadi